活動訊息

預告/紀錄/媒體報導

活動訊息 活動紀錄
2021世界地球日綠能學習活動
活動紀錄
2021.06.03
2021世界地球日綠能學習活動

世界地球日綠能學習活動

圖、文:吳宛柔

 

台灣尚未重視地熱資源

 

今日的能源學習由生態者關懷協會的王守誠理事長打頭陣,分享全球及台灣的地熱發展現況。他介紹全世界有五個國家地熱發展超過1GW,首先是美國,緊接著是原本位於第三超車菲律賓成為第二的印尼,後面則跟著快速竄升的土耳其及紐西蘭。我們所熟知的冰島、日本和肯亞,則在前十名內。目前總量為3.6GW的美國對地熱有宏大的目標,期望2050年達到60GW。日本在311地震之後,有許多民間企業回頭發展地熱,日本有財團法人為礦業開發做擔保,分擔開採風險,發展上因此順暢許多。

 

 

王守誠老師本身投入於地熱推廣,他表示地熱是高風險產業,所謂的風險並不是會造成環境影響及破壞的環境風險,而是地熱的開發在鑽探期間容易因為找不到適合的熱源點位而導致失敗。事實上,地熱較似礦業,必須先經過探勘評估,在初期只能由地表的溫泉索源,找到地底下的破碎帶才能確認熱源和適合做井的位置。

 

在印尼的案例中,平均要鑽5口井,才會找到熱源。至於地熱的環境風險在綠能之中也可說是最乾淨的能源,二氧化碳、二氧化硫,與其他粒狀顆粒物都是最小值,能將汙染物控制到零。有人會擔心地熱引發地震,開發時會產生的地震規模在1.5左右,多是無感地震,新的技術也能控制壓力進而避免。地熱的用地面積小,利用1.1公頃可以開發一座發電廠,開發期短,建置上最快4個月就能完成。

 

地熱的整體產業鏈投資比離岸風力發電少許多,以價格來看,地熱也並沒有特別貴。反之,地熱的產業鏈有諸多應用的面向。例如,地熱可以利用熱氣、熱湯,製作氫氣,提煉鋰礦,海水淡化,一二級產業加工等等。紐西蘭以地熱種花、種菜,養龍蝦,為蜂蜜及牛奶殺菌;日本也有暖氣、游泳池、藍染、木材乾燥。許多地方用地熱作為空調,打造全綠能城市,而美國預計用地熱水中提煉鋰生產電動車。王守誠老師說發展地熱並沒有想像中的困難,東歐的克羅埃西亞距離最後一次戰爭並沒有很長的時間,但在2018年時已有15MW的地熱發電。

 

台灣國內產業鏈擁有地熱開發中1/3的技術,我們跟從德國的模式從小規模開始試驗,但事實上有許多國家第一個地熱案場就規模化,透過國外的技術或投資進行。我們也曾在1960年代做過地熱探勘,但後來國家的策略走向核能發電,這批資料也隨之塵封。台灣位於斷層上,斷層是流體的通道,若有開放裂隙,就會成為潛藏的地熱資源,像台北的大屯火山群就是一個可以開發的點位。擁有豐富地熱資源的我們,可以向其他國家的策略學習,在紐西蘭的地熱,9處中有3處是和毛利人共有,政府利用毛利信託基金投資,並教他們如何使用利用地熱發展其他產業。王守誠老師說,與居民的協商及溝通是最重要的,地熱是一個適合社區,並可兼顧長照的能源,政府面對2025的能源轉型,再生能源的缺口仍大,然而地熱完全沒有被評估,是非常可惜的。

 

眾人之力的合作之路

 

了解了平時大家尚未熟悉的再生能源後,我們也更進一步來學習能源合作社是什麼,國際上有什麼發展案例?綠主張綠電合作社的萬蓓琳經理首先提出了問題:「為什麼要用合作社的形式發展公民電廠?合作社和別的組織有什麼不一樣?」在場的社員回答:合作社是由社員選舉理事和監事、大家要出錢、沒有接受補貼、有教育大眾的責任等等。萬蓓琳經理表示,合作社最重要的精神是平等,不管你出多少錢,都還是只有一票,沒有差別待遇。世界各國已經有許多能源合作社,例如日本的石徹白在社區發展小水力;德國雲德利用生質能打造綠能村;比利時的大小能源合作社聯合,集合社員共5萬人,得以與電力公司協商電價。每個能源合作社都有各自特色,即使從小型的再生能源開始,也會逐漸發展出影響力。萬蓓琳經理說到了歐洲一趟,看到別人做的,心裡都有點慚愧,歐洲緯度那麼高,到處都是住家的屋頂太陽能,台北怎麼會不能做?合作的路雖不好走,但是只要有大家一起來做,就不會孤單。今日活動的場所長老教會總會正好是綠主張綠電合作社天空7號的案場,而對面就是台電大樓,剛好成了的對比。天空7號在20191028號啟用,裝置容量50kWp,一年的發電量可供給15個家戶的用電,也是綠主張綠電合作社在台北的第一個案場。由於這個屋頂有些許遮蔭,因此有裝設優化器,可調節發電不同效率的太陽能板,設計上也向南傾斜5度以增加發電。未來期待能興建更多北部及全台各地的案場。

 

今天是第51屆的世界地球日,大家懷抱著一顆愛護地球的心來參加學習活動,透過了解新的環境及綠能知識,讓我們做出改變的行動。綠主張綠電合作社也會秉持著這樣的精神,繼續共同學習、尋找屋頂、裝設太陽能板,未來也計畫發展其他再生能源。在行動的道路上,非常需要有志一同的朋友,竭誠歡迎您加入我們的行列!

 

綠主張綠電合作社林志陳理事在屋頂介紹天空7號。

 

台北市當日的天空。