天空故事
天空故事
天空6號
天空6號
天空6號施工中
天空6號施工中
1963年開始照顧弱勢兒童的柏大尼
1963年開始照顧弱勢兒童的柏大尼
兼具園藝治療目的的農場
兼具園藝治療目的的農場
牧場也是生活的一環
牧場也是生活的一環
院內實習農場
院內實習農場
院內處處可見動物
院內處處可見動物
引入自然生態豐富環境
引入自然生態豐富環境
概況
地點:
屏東市
裝置容量:
99.9 kWp
啟用時間:
2018-12-10
年平均發電量:
約120,000度

  位在國境之南的屏東伯大尼之家,是綠電生產合作社天空6號的裝置點,更是一大群身心受限制憨兒的溫暖大家庭。屏東伯大尼之家於 1963 年由挪威宣教士蘇超生牧師所創辦,本著基督耶穌博愛的精神照顧弱勢和社會關懷,目前由許敏政牧師負責服務主持,牧師娘李韻珊是院務最重要和得力的協助者。這個大家庭目前約有150位院生在此生活和學習。


  佔地4.5公頃的屏東伯大尼之家,自2003年起就積極推動環保及資源再利用,並復育園區生態,逐步為憨兒打造一個自然生態豐富、空間寬敞多元、純淨無污染的生活成長環境。為了讓憨兒的情緒保持較佳狀態,院方飼養了各種動物和栽培多樣植物,並讓憨兒參與簡單的飼養和農務工作,俾以達到輔助治療的效果。

 

  2018年綠電合作社和屏東伯大尼之家合作推動能源轉型,在院區的一棟建物屋頂裝設太陽能發電系統,裝置容量99.9kWp,並於12月10併聯發電。因屏東伯大尼之家長期本著耶穌基督的大愛,無微不至的照顧著弱勢族群,因此也獲得社會諸多的肯定,並給予實質的回饋,這次的天空6號太陽能裝置設備也是如此!所以有別於其他案場的合作模式,天空6號的裝置費用由屏東伯大尼出資,申請裝設和售電相關事宜則以綠電合作社名義處理,待設備登記完成後再移轉給屏東伯大尼之家。


  天空6號是綠電合作社第一個與社福團體合作的案子,也是合作社落實社間合作原則的展現。過程中雙方都學習很多,對彼此都是難能可貴的經驗。受惠於南台灣的充沛陽光,天空6號發電效能極佳!