活動訊息

預告/紀錄/媒體報導

活動訊息 活動紀錄
[紀錄]台灣綠電合作發! 記者會
活動紀錄
2018.02.02
[紀錄]台灣綠電合作發! 記者會

台灣綠電合作發! 記者會

 

吾家有子初滿月 彌月派對也是學

  主張綠能合作社創立時,以屋頂型太陽能建置為初期目標,努力了一年之後,終於完成合作社的第一座太陽能屋頂,並開始發電、售電,我們命名為「天空1號」。

  2016年12月初,經由社員的介紹,我們與苗栗頭份民宅屋主開始溝通。多次討論、釋疑後,2017年2月底決定簽約合作。然而在設計圖畫好之後,卻得知法規即將變更,太陽能板高度由3米增加到4.5米,為了讓屋主一家有更好的使用空間而重新設計,卻不料新法規卻等了好久才公告……各種狀況讓天空1號花了一年才被孵出。如同母親懷胎十月的辛勞、小孩平安滿月的不易值得被慶祝一般;我們也思量著,想把一年跌跌撞撞的歷程、第一階段上軌道的喜悅和更多人分享。

  「辦個記者會吧!」這個主意一出現,大家同聲叫好。不過發電容量僅10kWp,連玲瓏都稱不上,迷你勉強沾上邊的天1寶寶,要開記者會似乎是癩痢頭兒子自家的好?且大夥缺乏相關經驗,只能一邊想像、一邊抽空準備。在一次次討論、修改、再討論的過程後,完成場地商借、新聞稿撰寫、記者與來賓邀請。

 

(綠電合作社記者會)

 

  如何讓與會者也見見主角的天空1號?空拍影片的想法浮現,並決定放入懷孕期間照片:2016年12月初首會屋主、2017年12月初開工、12月底併聯台電電網等等。4分鐘影片記錄的不只是天1的誕生,也是新手父母學習的歷程。

 

天1雖小 意義不小

  終於到了記者會的2018年2月2日,此情如是在一般公司,大概會是上下分明,工作人員忙進忙出,高層只管發言;此景換到合作社,當天工作人員與理監事一早便到場合力佈置,因為理監事只是社員但多了代表身分。民主制度中的代表,常被誤認為可擁有額外的權力地位,但其實應是承諾了更多付出與投入。忙碌身影交雜著彼此談笑聲,在緊張卻不失歡樂的氣氛中迎來了開場時刻。

  來賓一一表達祝賀之意,也說出各自在10kWp迷你天1上看到的價值。台灣對能源議題常陷入出口爭論發電問題怎麼解決,卻忽略了大眾出力參與機會的不足,而合作社提供了起而行的途徑;天1誕生為公民實現能源轉型,增添了多元作法與可行性。

 

(專注筆記的記者們)

 

  人力資源是能源轉型的根本資產,而合作社重視人的參與,並以自助、自主、民主、平等、公正、團結為基本價值。此六點不僅是昭示組織運作的理想,同時更是成熟民主社會公民應有的態度。以合作社型態,號召大眾作為社員而非股東,促成天1誕生,同時也是在默默進行民主社會的培力。

 

回首來時 信念更堅

   接著到了壓軸,也就是介紹合作社、介紹天空1號的時間。大家一同看著影片,片中有屋主一家用滿足笑容,揮手送空拍機環繞屋頂太陽能的片段;有多次造訪與屋主建立共識、場址環境評估、硬體與設計施工……時的照片。

  影片中未被訴說的過程點滴,也悄悄地在工作人員的記憶中甦醒。屋主不只是房東,也是綠能之路上的夥伴,必須搭一個堅固的支架,也希望創造對一家人實用的空間。想支持本土產業,堅持使用台灣生產的太陽能板,但建置成本該如何兼顧……想做的事好多,因此要仔細算算建置費用與效益評估。在歷經本益比考量、合作社理念的再確認的同時,還要將厚厚一疊文件送進能源局與台電,這段期間與這兩個單位來往及進程,冷暖在心頭。這一年走來並不輕鬆,但我們更確立了自己的信念與堅持。

 

(一步一腳印,期待台灣早日能源轉型)

 

  記者會最後,我們提及了新手父母的期許與今後目標:讓能源的使用者也能成為「綠能的共同生產者」。希望台灣在2025年,是人人可以選擇購買不同電力組合的電力自由市場。

  一位與會來賓總結時,笑著對大家說:過去代表部會參加記者會,多是為了解決衝突,氣氛總是很緊張。而這次記者會好開心,彷彿是一場慶賀!