活動訊息

預告/紀錄/媒體報導

活動訊息 活動紀錄
[紀錄]創能節能 缺一不可 拜訪DOMI綠然
活動紀錄
2018.09.14
[紀錄]創能節能 缺一不可 拜訪DOMI綠然

創能節能  缺一不可

──拜訪DOMI綠然

 

  炎炎的夏日午後,我們來到DOMI綠然位於復興南路二段的辦公室。辦公室不大但很有回到家的溫馨,開放的空間讓人與人沒有隔閡;會議室前有一個小小的桌子,桌上擺著綠然開發的系列節電產品,以及他們對大自然的承諾:「把樹種回森林」。

  綠電合作社主要業務在屋頂太陽能板的建置,不僅是創能也是另類節能。而DOMI綠然則是在協助企業做節能規劃,教導他們如何輕鬆節電,此外也積極參與社區推廣活動;近年來更與各地方政府一起,協助經濟弱勢的家庭更換LED燈,這些年已服務約3,200家戶。大家有志一同,因如此有了此次的拜訪。

 

(參訪DOMI綠然能源)

 

  創辦人之一的胡德琦Tammy說,當初會創辦DOMI綠然,起緣是有了孩子之後,開始去了解自己把孩子帶到什麼世界。大女兒出生在北京,當時北京的天空時常霧霧的,一整年看不到幾次藍天;人,生存的最基本權利不就是「陽光、空氣、水」嗎?於是她決定帶著家人,回到濶別以久的台灣高雄,她出生、長大的地方。

  回台灣後,她發現台灣的空污問題其實也不小,直到有一天,她帶著剛出生的二女兒出門。在過馬路等紅綠燈時,綠燈一亮,機車全數加油揚長而去,空氣中留下濃厚的汽油味。機車的排氣孔高度正是娃娃車的高度,當下的她沒多思索,抱起女兒拚命狂跑,她只有一個念頭:為何小小的孩子要吸到這個,不是她製造,卻是她要承受的不自然味道?正因如此,她清楚而堅定確認,該用自己的力量去留下適合孩子們生存的環境,「DOMI綠然」於焉誕生。DOMI在拉丁文是『家』的意思,希望公司所有的想法與作為,都是從對家人的愛出發。

 

(節能創能雙璧合一,推動能源轉型!)

 

  綠電合作社主要致力在促成「我們不只是能源使用者,更可以成為能源製造者」的未來;DOMI綠然則是著重在,覺察我們每天生活當中,有哪些能源是不小心被浪費而不自知。他們協助企業或家庭找出吃電大怪獸,並教大家知其然,更知其所以然 ;他們不只提供節電的產品,還協助環境規劃改造、領導工作坊,幫助大家都能輕鬆在生活中做運用,而不只是會呼口號而已。

  成立5年左右的公司,還提供了許多年輕學子在踏出校園前實習打工的機會。拜訪當天,文化大學老師即帶著年輕的同學一起來參與討論,希望同學們有機會參與現在最熱門的課題──「節能減碳」。

 

(B型企業DOMI)

 

  要照顧我們發燒的地球、要成功能源轉型,「創能」與「節能」缺一不可。這些想法,這一代的我們有責任努力實現,也有責任好好將交棒給下一代。